.
字太小嗎?按ctrl +放大 ctrl -縮小
主選單
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



線上使用者
23人線上 (12人在瀏覽行政公告)

會員: 0
訪客: 23

更多…
計數器
今天: 376376376
昨天: 724724724
本週: 5838583858385838
本月: 6357635763576357
總計: 948891948891948891948891948891948891
平均: 335335335
變更網站語言

  • 字太小嗎?
    按ctrl +放大 ctrl -縮小
  • 一、依據本局109年4月10日召開之「桃園市108學年度國中新生學力檢測命題與分析計畫專案報告」會議決議辦理。
    二、本局為掌握學生國小畢業後進入國中之起點行為,於108年9月12日以統一題本進行新生學力檢測,俾利教師及學生依分析結果及個人學習特質擬定教學目標,及時提供學習扶助,提升授課品質。
    三、本次專案報告試題分析與教學建議摘錄如下:
    (一)試題分析:
    1、國文科:共35題,本次測驗全體學生從各知識向度來看,「直接理解」、「推論理解」、「詮釋整合」的表現高於平均通過率,以「推論理解」的表現最佳,「直接理解」次之;「形音對應」、「字詞辨析」、「語句理解」與「寫作手法」低於平均通過率,以「形音對應」表現最弱。
    2、數學科:共25題,本次測驗全體學生在各評量指標-認知向度的解題表現最佳的認知向度為程序執行,其次依序為概念理解與解題思考。此結果顯示現今教師逐漸重視基本概念之講解說明與程序運算的練習。
    3、英語科:共40題,本次試題測驗分析結果,學生答題普遍呈現雙峰現象,高分組答對率相對穩定,低分組學生表現結果呈現出閱讀理解能力之不足,字彙熟悉度仍須加強。
    (二)教學建議:
    1、國文科:現今考題文章多元廣泛,因此教師平時教學應提供各類型文章培養學生閱讀語感及各種閱讀策略,以畫記方式找關鍵字句,快速找出段落大意、全文主旨,以提高學習力。
    2、數學科:此次數學科學生在解題思考表現與國文科理解能力有顯著正相關,建議教師教學時,同時強化題意理解能力;另建議教師可帶著學生進行各選項的探討,藉以鞏固題目圖示、算式與題意三者間的連結度。
    3、英語科:
    (1)聽力測驗之教學建議:教師可大量給予學生課程相關的文本,引導學生速記整理,反思並產出所學的知識內容,利用新舊句型進行教學,建議學生多方接觸英語繪本、英語影片,從中學習與生活相關的詞彙字句。
    (2)閱讀理解之教學建議:教師可教導學生於短時間根據上下文做閱讀的訊息統整,並使用5W1H提問方式,教導學生理解題目內涵及正確的應答方式,多元取材各類文本或是生活對話;教學時可對於跨中西節慶的多元文化做比較分類,學生能更清楚各種節慶所搭配的活動。
    四、請參考專案報告之教學建議,擬定教學輔導精進策略及課程規劃,協助學生釐清迷思觀念,提升本市教學品質。

    人氣122

    QR Code