.
字太小嗎?按ctrl +放大 ctrl -縮小
主選單
業務主題網站
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



線上使用者
7人線上 (7人在瀏覽行政公告)

會員: 0
訪客: 7

更多…
計數器
今天: 1010
昨天: 503503503
本週: 2400240024002400
本月: 6502650265026502
總計: 828999828999828999828999828999828999
平均: 322322322
變更網站語言

  • 字太小嗎?
    按ctrl +放大 ctrl -縮小
  • https://www.peopo.org/news/414575

    「我要成為亞瑟王」騎士精神體驗營(資料來源如上,此為備份)

     


    ▲小朋友於營期間與講師互動 (圖/孔柏勻提供)

    【記者吳長益、徐子陵/桃園報導】身為一位正統的騎士應該具備什麼樣的條件呢?是英勇?自省能力?還是高超的射箭技術?正值暑假期間,「實境體驗籌備小組」團隊認為,道德不應侷限在書本之中,應要有體驗式的學習。因此,在「華城電機」及「桃園市政府青年事務局」的贊助和支持下,在桃園市草漯國小辦理為期兩天(7/6-7/7)的亞瑟王騎士精神體驗營。「亞瑟王騎士精神」主題營隊,著重抽象的品德概念,結合八大騎士精神:謙卑、憐憫、公正、榮譽、犧牲、英勇、靈性、誠實。將抽象的內涵,成為一個個活潑有趣的團康活動。夜晚更讓小朋友入睡於自搭的帳篷度過。

    ▲ 營隊負責人王冠翔,上課情況。(圖/孔柏勻提供)

    營隊負責人王冠翔表示,覺得學習是快樂的,知識或教育不能單靠文字或說教。且道德教育這種軟性課程又更難達到,為了打造一個有效的學習環境,營隊透過包裝來實現一個沈浸式教育。就騎士精神來說,影響了千年來歐洲的道德文化,便以亞瑟王作為這個營隊的主題。營隊中將八大騎士精神加以具現化,由淺至深到各個精神內涵的體驗,並設計、埋入多個記憶點,強化營隊效果的延續性,希望能帶給孩子們「震撼」的道德教育。


    ▲參與學員體驗鵝毛筆課程 (圖/益登影音資料庫)

    主辦方表示,體驗館活動是一系列由淺入深的階段,為營隊的最大活動,深入探討與體驗各項精神內涵,並鎖定英勇、靈性、憐憫、誠實、公平來讓孩子體驗,由志工們協助各關活動的執行,給孩子們上了一堂深刻的震撼教育。

    營隊工作人員,亦是講師之一的曾詩詠說:「我自己在帶誠實這一關的時候,我請小朋友先閉上眼睛再進行引導,老實說每一次都會講到『說謊的後果是讓愛你的人跟你愛的人因感到你的不信任而受傷』,這次我是第一次在誠實關遇到有孩子哭了......」透過引導式活動,使小朋友覺察自己過往的經驗,省思現實與道德之間的關聯。以便讓他們在下次遇到類似經驗時,更可以有意識的調整自己的行為,去成為一個更好的人。


    ▲ 營隊工作人員、講師曾詩詠(圖/益登影音資料庫)

    本次營隊主要領隊田淳凱談到,在「騎士精神體驗館」當中,將「英勇」設計了信任倒的活動,讓學員能體驗「面對恐懼的事情,勇敢跨出第一步」的感覺,並在事後引導,希望他們能將這樣的感受類化到未來、面對害怕的時候仍能勇敢面對。

    第一次擔任關主的施幸妤在受訪中提到,自己身為「勇氣關」關主,活動中有個小妹妹因害怕信任倒的關卡而大哭、甚至跑走。但不敢上梯子的她最後在大家的鼓勵之下,成功完成關卡、勇氣戰勝了恐懼。施幸妤也說,營隊中讓她最感動的環節,是打電話回家跟爸媽說我愛你的橋段,身為工作人員的她也不禁熱淚盈眶了起來。


    ▲ 「騎士精神體驗館」的英勇,信任倒活動。(圖/孔柏勻提供)


    ▲ 圖左 田淳凱、圖右 施幸妤 (圖/益登影音資料庫)

    如何培養孩子道德一直是當代家長所關注的問題。道德教育時常被忽略,且屬較內在的東西,因此該營隊也不像眾多「看得見成果」的營隊那麼受歡迎,甚至小朋友也無法在回家之後看見太直接的轉變。曾詩詠認為,道德概念是要潛移默化於人心;這也因此更顯彌足珍貴,內化後的「騎士精神」相信能成為孩子們一輩子能帶走的東西。


    ▲ 射箭體驗活動 (圖/孔柏勻提供)


    ▲ 結業式後的大合影 (圖/孔柏勻提供)

    實境體驗籌備小組-臉書: https://www.facebook.com/HerbartEAPco/

    人氣139

    QR Code