.
字太小嗎?按ctrl +放大 ctrl -縮小
主選單
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



線上使用者
23人線上 (17人在瀏覽行政公告)

會員: 0
訪客: 23

更多…
計數器
今天: 394394394
昨天: 724724724
本週: 5856585658565856
本月: 6375637563756375
總計: 948909948909948909948909948909948909
平均: 335335335
變更網站語言

  • 字太小嗎?
    按ctrl +放大 ctrl -縮小
  • 說明:
    一、依據教育部國民及學前教育署102年4月8日臺教國署學字第1020033200號書函辦理。
    二、依疾管局102年4月10日發布資料,大陸地區已發現31確診、9死禽流感案例,為防治流感流行,請宣導預防措施如下:
    (一)勤洗手,養成良好個人衛生習慣。
    (二)避免接觸禽鳥及其排泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂徹底清潔雙手。
    (三)不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
    (四)非必要或無防護下,至禽流感流行地區旅遊,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。
    (五)肉品及蛋類應徹底洗淨並煮熟後再食用。
    (六)家中如有飼養禽鳥應避免與野鳥接觸或共用食器,並定期清洗、消毒養禽設備及排泄物容器,清消時應配戴口罩。
    (七)宣導自費接受流感疫苗接種。
    三、請持續宣導學校師生、家長應加強自我防護。若感染流感應戴口罩,適當休息與適當補充水分,並依醫師指示接受
    治療,落實不出入公共場合原則;如出現流感症狀者,應儘速就醫,以降低傳染病威脅。
    四、相關防治措施可上疾管局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)查詢。

    說明:
    一、依據疾管局監測資料顯示,腸病毒的活躍度將隨著近日氣溫上升而提高,請落實宣導腸病毒防治措施如下:
    (一)請學校依據「腸病毒防治自我檢查表」落實環境巡檢及防疫機制,並提供充足之洗手環境,包括潔淨之廁所與洗手設備、安全之自來水設施、肥皂或洗手乳等洗潔劑及視需要進行全面環境清掃及消毒工作。
    (二)請教導學童確實做好正確洗手動作及養成良好的個人衛生習慣,落實「正確勤洗手」並注意「呼吸道及咳嗽禮節」,提升學生自身防護觀念;另請利用聯絡簿或其他宣傳管道提醒家長注意腸病毒防治訊息。
    (三)學生如有身體不適的狀況,應儘速就醫,落實「生病不上學」的防疫觀念,並請學校落實執行疫情通報及停課機制。(四)學幼童經醫師診斷感染腸病毒時,觀察是否出現「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆病徵,一旦出現任一病徵,務必立即送至大醫院接受治療,掌握治療的黃金時間。
    二、有關本縣腸病毒停課機制,業於100年4月11日經本府公告「小學低年級、幼稚園、托兒所及托育中心機構,於一週內同一班級有二名以上(含二名)幼童經醫師臨床診斷為手足口病,或泡疹性咽峽炎,或疑似腸病毒感染時,該班級應停課七天」(公告原函如附)。倘各校經評估確有停課必要時,請填具附件停課通報單傳真至本局體育保健科(03-3361097),以完成通報程序

    三、有關各類傳染病防治工作,請確實依行政院衛生署疾病管制局之工作指引辦理(請逕至行政院衛生署疾病管制局網站/專業版/傳染病介紹參閱,網址:http://www.cdc.gov.tw/)。

    人氣536
    營養師 - 其他行政 | 2013-02-19 09:22:47

    預防食品中毒「五要原則」:

    1、要新鮮;

    2、要洗手;

    3、要生熟食分開;

    4、要高溫烹煮;

    5、要低溫保存

    人氣587
    健康中心 - 其他行政 | 2013-01-03 14:32:15

    .認識頭蝨:頭蝨生長在人的頭髮間,吸血維持生命。成蟲交配後24~48小時開始產卵,每天產7~10個。蝨卵呈橢圓形,0.3~0.8mm,灰至黃白色。卵敷化約需8天,蛹在兩三週內脫皮三次,變為成蟲。當其分泌唾液時會使人頭皮發癢妨礙睡眠,影響精神與健康。

     
    .傳播方式: 頭蝨普遍地發生於全世界,特別容易發生於戰爭、貧窮或混亂的地區;在學校或團體生活等擁擠情況下也容易感染。頭蝨在兒童(特別是女孩)較大人容易感染。傳染原因主要為衛生知識不足、清潔衛生習慣不良或使用他人帽子、衣服、毛巾或梳子等物所造成。

     

    .檢查方法:將受檢者頭髮從兩耳後方翻起,注意髮有無根小白點,以手指輕彈,如果彈不掉,可能是頭蝨蟲卵,再以大拇指與食指順著頭髮拉出白點物,以指甲扣壓,如有水份流出或聽到聲音,就是得了頭蝨。

     
    .已感染頭蝨的處理和預防:              
    1.請使用頭蝨藥治療,使用之前先看包裝上說明。將頭髮擦乾後,再用細齒髮梳徹底刷除頭髮上的蝨屑及頭蝨卵
    .頭蝨治療時建議剪短頭髮以利頭髮之梳洗。
    .請利用晴天曝曬寢具(棉被、墊被、枕套、床罩)6~8小時和 可清洗衣物須經由熱消毒;不能清洗的物件須由密封袋置放於溫暖環境兩週。
    4得到頭蝨要儘快治療,以維護自身健康,並避免再傳給別人。
    .預防頭蝨.要常洗頭髮、更換枕巾,不用他人的梳洗用具、養成良好的個人衛生習慣。

    6. 家庭成員有感染者需同時接受治療。

     

    人氣533
    健康中心 - 其他行政 | 2013-01-03 14:20:46

    什麼是諾羅病毒(Norovirus)?
     諾羅病毒是一群病毒,以前稱為類諾瓦克病毒Norwalk-like virus(NLVs),可感染人類而引起腸胃道的發炎。

    感染諾羅病毒的症狀有那些?
     諾羅病毒感染引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛,也可能合併發燒,倦怠、頭痛、及肌肉酸痛。一般而言,小朋友的嘔吐症狀較明顯。症狀多會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。

    諾羅病毒之感染途徑為何?
    1.食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。
    2.接觸被諾羅病毒污染的物體表面病人之排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。
    3. 諾羅病毒只須極少的病毒量便可傳播,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫也可受感染。

    諾羅病毒之潛伏期?
     一般為24至48小時,有些在12小時內即出現症狀。

     諾羅病毒之好發年齡層為何?
     所有的年齡層皆有可能遭受感染。

     諾羅病毒患者是否具有傳染力?
     諾羅病毒的傳染力非常強,可藉由糞便或嘔吐物人傳人。有些人感染恢復之後二星期內,其糞便內仍有病毒,仍然具有感染力。

     是否有治療諾羅病毒之特效藥?
     目前並沒有可用於治療諾羅病毒的抗病毒藥物,其治療以支持性療法為主,臨床上用於治療細菌性胃腸炎的抗生素並不適於治療非病毒性腸胃炎。患者除了多休息外,應該要注意營養及水分、電解質的攝取,以避免脫水。

     感染諾羅病毒後是否終生免疫?
     諾羅病毒是一群病毒的總稱,單一次的感染並無法對其他型別之諾羅病毒產生完全的保護力,未來仍有遭受感染的可能。

     諾羅病毒感染的預防措施?
     1.飯前和便後應洗手,為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後,以及準備餐點之前也應洗手。
    2.蔬果要清洗乾淨;避免生食生飲。
    3.注意居家環境衛生。
    4.新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。

    資料來源 : 疾管局

    說明:
    一、依據教育部101年12月22日臺體(二)字第1010241963號函辦理。
    二、每年11月到次年3月期間,是諾羅病毒等病毒性腸胃炎之主要流行季節。依據衛生署傳染病疫情監視資料顯示,近期全國急診與門診腹瀉就診病例百分比均呈上升趨勢。腹瀉群聚事件以諾羅病毒最為常見,主要發生於學校、護理之家及醫院等場所。
    三、自今年9月迄今共通報59起腹瀉群聚事件,其中檢出44起病毒感染群聚(43起諾羅病毒感染、1起諾羅病毒及輪狀病毒混合感染),17起發生於校園(9起幼兒園、6起國小、國中及高中各1起),顯見學校是腹瀉群聚事件的主要發生地點之ㄧ,尤其是國小與幼兒園。
    四、校園諾羅病毒群聚事件與飲食暴露關係密切,尤其學生食用受諾羅病毒污染的團膳而集體發病的案件較為常見。請各校務必加強校園食品安全管理,派員監督中央餐廚供應之食材來源、環境衛生與食品調理過程符合相關衛生規範與條件。
    五、諾羅病毒等腸胃道感染疾病可透過糞口途徑傳播,加強不生食、不生飲及養成勤洗手的良好個人衛生等衛生教育宣導,可降低病原傳播風險。校園若有疑似腹瀉群聚事件發生,應儘速通報轄區衛生機關,並採行感染管制與消毒措施,避免疫情持續擴大。
    六、諾羅病毒對於消毒藥品具有較高的抵抗力,病患的糞便或嘔吐物應依衛生署提供「校園環境消毒與嘔吐物及排泄物消毒處理方式及注意事項」(如附件),使用較高濃度的漂白水消毒處理,以去除其傳播能力

    說明:
    一、依據本府衛生局101年10月16日桃衛疾字第1010184435號函辦理。
    二、為提升接種品質與效能,讓幼童能於醫療院所接受醫師的診察後完成疫苗接種,及早獲得保護力,疾病管制局 業依據衛生署傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)99年第1次會議決議,於101年將小一學童全面接種之麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)、減量白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(Tdap-IPV)、日本腦炎疫苗(JE)提前至入小學前於衛生所或醫療院所完成。
    三、由於今年日本腦炎疫苗供貨期程延後,疾病管制局未將其納入提前接種計畫項目,惟目前日本腦炎疫苗之供貨及交貨數量充足,因此,101年9月入學新生之日本腦炎預防接種自上學期9月開始實施。
    四、有鑑於邇來有部分家長、學校老師及護理師針對今年小一新生提前於上學期接種日本腦炎疫苗政策提出質疑,疾病管制局爰研擬101年國小新生日本腦炎預防接種政策說明Q&A供相關單位依循辦理。

     

    101年國小新生日本腦炎預防接種政策說明
    Q1.為何歷年日本腦炎疫苗皆集中於3-5月接種?
    A1.由於國內領有許可證之唯一家日本腦炎疫苗製造廠,每年約須至2月底方可開始供貨,封緘後效期僅約10-12個月,而日本腦炎之流行季主要在5月至10月間,高峰期常發生在6月到7月,考量每年日本腦炎疫苗最早可開始接種時間為3月,且為了在流行季節前有效建立族群保護力,並減少多劑型疫苗之耗損,因此,歷年日本腦炎疫苗皆集中於3-5月接種。惟在疫苗效期內,針對因特殊原因未能於前述時段接種之個案,均提供疫苗完成接種。
    Q2.如果幼兒滿15個月後未逢3-5月接種,國小新生提前於上學期接種,會不會影響其後續保護力?
    A2.不會影響。由於完成2劑基礎劑疫苗後至少可維持1年以上的免疫力,完成第3劑、第4劑追加劑後則可維持更久的保護力,因此,幼兒只要滿15個月,小一新生於上學期完成接種,並不會影響其對隔年或後續流行季保護力。而衛生署傳染病諮詢會預防接種組(ACIP)多次建議應評估全年供應日本腦炎疫苗之可行性,除了希望藉此讓幼兒及早獲得保護力,也方便民眾安排接種。
    Q3.101年、102年國小新生之日本腦炎預防接種政策為何?
    A3.基於社會型態之轉變與家長對於疫苗接種審慎之需求,並考量小一學童現行接種之疫苗項目繁多,衛生所與學校業務龐雜,為提升接種品質與效能,讓幼童能於醫療院所接受醫師的診察後完成疫苗接種,及早獲得保護力,業依據衛生署傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP) 99年第1次會議決議,於101年將小一學童全面接種之麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)、減量白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(Tdap-IPV)、日本腦炎(JE)疫苗提前至入小學前於衛生所或醫療院所完成。惟因今(101)年日本腦炎疫苗供貨期程延後,故尚未將該項疫苗納入提前接種計畫項目。
    Q4.101年9月入學新生之日本腦炎預防接種時程為何?疫苗數量是否充足?效期有多久?
    A4.目前日本腦炎疫苗之供貨及交貨數量充足,且疫苗之安全性及效期皆無虞(末效期至102年4月),因此,101年9月入學新生之日本腦炎預防接種,規劃於上學期9月開始實施。
    QR Code