.
字太小嗎?按ctrl +放大 ctrl -縮小
主選單
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



線上使用者
16人線上 (11人在瀏覽行政公告)

會員: 0
訪客: 16

更多…
計數器
今天: 559559559
昨天: 520520520
本週: 3253325332533253
本月: 9989998999899989
總計: 973287973287973287973287973287973287
平均: 338338338
變更網站語言

  • 字太小嗎?
    按ctrl +放大 ctrl -縮小
  • 水域安全宣導
    人氣1454
    體育組長 - 教育宣導 | 2020-05-04 08:00:49

    隨著天氣日漸炎熱,從事水域活動的機會增多,但也很遺憾常發生溺水意外事件,發生主要在於「非上課時間及週末、假日下午時段」、「自行結伴出遊」及「溪河流戲水」頻率最高,請老師及家長關心孩子水域安全。附件為水域安全宣導相關資料,請各班老師利用課堂時間,對學生加強水域安全宣導。

     

    人氣683
    學務主任 - 教育宣導 | 2020-04-23 00:01:15

    親愛的家長您好:

    疫情持續緊繃,依據市府公文指示,目前學校部份的行事必須配合調整,說明如下:

    1.原定05/09運動會取消,05/11不補假,正常上課。為維持及鼓勵孩子們對體育活動的重視,我們已另外規劃短跑、擲準等競賽(以班級方式進行,不會有大型群聚疑慮,請放心)但也無法開放家長參觀,請您見諒。
    2.本學期五年級游泳教學取消,先前註冊費中繳交的900元,將保留到六年級進行游泳教學時使用,屆時不再收費。轉出者會退費,轉入者另行補收。
    3.原訂一年級尚未辦理的戶外教育、六年級的畢業旅行、部份班級申請的戶外教學,都將依指示停辦。這樣的決定情非得已,我們也感受到孩子們失望的心情,但是防疫與健康必須優先考量和落實執行,這也是新世代國民應該要有的素養和責任,還請您也協助說明,讓孩子們理解並釋懷。

    在疫情尚未解除之前,請大家要持續保重健康,指導貴子弟注意個人衛生及做好防疫工作。

    感謝您的配合,祈禱疫情早日解除,祝福您闔家安康。草漯國小關心您。

    人氣453
    學務主任 - 教育宣導 | 2020-04-20 12:38:28

    未提供相片說明。

    桃園市草漯國民小學因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情補課規劃表( 經109.03.18草漯國小108學年度第五次課發會通過 )

    相關規定詳如附件。

    人氣1268
    資訊組 - 教育宣導 | 2017-06-15 12:24:09

    說明:

    一、依據教育部106年6月3日臺教資(三)字第1060079561號函 暨104年4月8日臺教資(三)字第1040034864號修訂「各級學校學生安全健康上網實施計畫」辦理。

    二、為協助家長於暑假期間培養孩子良好的健康安全上網習慣 ,讓學生在安全、合理、合宜及合法的準則下,善用網路 以豐富生活與學習。爰提出「一聽二規三動動,四感五慣 六讚讚」易懂易記之內容,說明如下:

    (一)一聽:傾聽孩子的需求。

    (二)二規:對孩子上網作規範。

    (三)三動動:每使用30分鐘3C產品,就要站起來活動10分鐘 。

    (四)四感:培養子女的歸屬感、愉悅感、成就感及意義感之 高四感生活。

    (五)五慣:培養人、事、時、地、物五種網路使用的好習慣:

    1、人:和父母討論網路交友情形。

    2、事:保護自己與他人隱私。

    3、時:規定每天網路使用時間上限;每天先做完功課再 上網。

    4、地:睡覺時手機不放床邊,電腦放在公共區域。

    5、物:使用適合年齡遊戲。

    (六)六讚讚:多稱讚孩子合理使用網路的行為。

    三、為使學生在家亦能安全上網,避免瀏覽不適宜資訊,教育 部開發「網路守護天使(NGA)」軟體,民眾可在網路守護 天使推廣網站(nga.moe.edu.tw)免費下載使用。本軟體 針對個人電腦使用者,提供不適宜瀏覽資訊過濾防制服務 ,並有網路使用停歇及停止上網時段設定功能,可避免學 童網路沉迷,養成良好的電腦及網路使用習慣,請各校轉知家長下載安裝使用。

    四、本案如有使用軟體之相關疑義,請逕洽教育部承辦人劉玉 珍,聯絡電話:(02)7712-9039,Email:kamy@mail.moe. gov.tw。 

     

    一、依據教育部(資科司)104年6月5日臺教資(三)字第1040061465號函辦理。

    二、針對近日發生之網路霸凌事件,特針對不同學習階段的學生及家長製作「做個有禮貌的網路小公民」(國小中年級)、「快樂學習遠離網路霸凌」(國小高年級)、「網路公民言行守禮守法 遠離網路霸凌樂無限」(國、高中)及「遠離網路霸凌123」(家長篇)共4張宣導單,請各校適時結合相關課程實施機會教育,鼓勵學生勇於反映校園霸凌事件,以利學校及時調查、協助及輔導。(宣導單下載:https://csrc.edu.tw/bully/DownloadFile.asp?File=20156171939328.rar

    三、請各校結合校務會議或導師會議,持續提升導師知能與辨識處理能力,共同預防校園霸凌事件發生。

    參考資料

    (中小學網路素義與認知網站:http://eteacher.edu.tw

    教育部防制校園霸凌專區https://csrc.edu.tw/bully/download.asp

    防治網路霸凌《做個有禮貌的網路小公民》

    防治網路霸凌《快樂學習遠離網路霸凌》

    防治網路霸凌《網路公民言行守禮守法 遠離網路霸凌樂無限》

    防治網路霸凌《遠離網路霸凌123》

    拒絕網霸,我們挺你!

     

    桃園市觀音區草漯國民小學「校園性侵害、性騷擾及性霸凌防治」規定

    1090902校務會議通過

    一、桃園市觀音區草漯國民小學(以下簡稱本校)為預防與處理校園性侵害性騷擾或性霸凌事件,依「性別平等教育法」(以下簡稱本法)及「校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則」(以下簡稱本準則)訂定本防治規定,並公告周知。

    二、本防治規定之用詞定義如下:

    (一) 性侵害:指性侵害犯罪防治法所稱性侵害犯罪之行為。

    (二) 性騷擾:指符合下列情形之一,且未達性侵害之程度者:

    1、以明示或暗示之方式,從事不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或行為,致影響他人之人格尊嚴、學習、或工作之機會或表現者。

    2、或以性或性別有關之行為,作為自己或他人獲得、喪失或減損其學習或工作有關權益之條件者。

    (三) 性霸凌:指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為且非屬性騷擾者。

    (四) 校園性侵害性騷擾或性霸凌事件:指性侵害性騷擾或性霸凌事件之一方為學校校長、教師、職員、工友或學生,他方為學生者。包含不同學校間所發生者。

    (五) 教師:指專任教師、兼任教師、代理教師、代課教師、教官、運用於協助教學之志願服務人員、實際執行教學之教育實習人員及其他執行教學或研究之人員。

    (六) 職員、工友:指前款教師以外,固定、定期執行學校事務,或運用於協助學校事務之志願服務人員。  

    (七) 學生:指在學或行為發生時就讀本校者。

    三、為防治校園性侵害性騷擾或性霸凌事件,本校「性別平等教育委員會」(以下簡稱性平會)研擬本防治規定,建立機制,並負責事件之調查處理。

    四、本校除積極推動學生性侵害性騷擾或性霸凌防治教育課程外,為提升本校教職員工生尊重他人與自己性或身體自主之知能,各處室應合作實施下列措施 :

    (一) 每年定期舉辦教職員工生校園性侵害性騷擾或性霸凌防治之教育宣導活動,並評鑑其實施成效。

    (二) 每年定期為性別平等教育委員會及負責校園性侵害性騷擾或性霸凌事件處置相關單位之人員,辦理校內或鼓勵參加校外相關之在職進修及事件處置研習活動,參加人員給予公假或公差假登記。

    (三) 將本規定納入教職員工聘約,並公佈於學校網頁學生須知。

    (四) 鼓勵事件被害人或檢舉人儘早申請調查或檢舉,以利蒐證及調查處理。

    (五) 辦理教職員工之職前教育、新進人員培訓、在職進修納入性別平等教育暨性侵害性騷擾或性霸凌防治課程。

    五、防治課程、教材等校內外教學相關事項,以及防範教師違反專業倫理情事等事項,由本校教務處負責辦理,並由輔導室、人事室協辦。本校教職員工應注意下列事項 :

    (一) 於進行校內外教學與人際互動時,應尊重性別多元與個別差異。

    (二) 於執行教學、指導、訓練、評鑑、管理、輔導或提供學生工作機會時,在與性或性別有關之人際互動上,不得發展有違專業倫理之關係。教師若發現其與學生間之關係有違反前項專業倫理之虞時,應主動迴避教學、指導、訓練、評鑑、管理、輔導或提供學生工作機會。

    六、學生與他人相處之規範及禁止校園性侵害性騷擾或性霸凌之政策宣示等事項,由學務處負責辦理。惟倘事件行為人之一為教職員工者,另由人事室協助辦理。倘事件行為人之一為校外人士者,由學務處知會行為人之學校或服務單位。本校各班導師應加強指導學生應尊重他人與自己之性或身體之自主,不得有下列行為:

    (一) 不受歡迎之追求行為。

    (二) 以強制或暴力手段處理與性或性別有關之衝突。

    (三) 其他有違善良風俗之行為。

    七、校園性侵害性騷擾或性霸凌防治及救濟等資訊蒐集及建置由本校學務處負責,並於處理事件時主動提供予相關人員。資訊應包括下列事項:

    (一) 校園性侵害性騷擾或性霸凌事件之界定、類型及相關法規。

    (二) 被害人之權益保障及學校所提供之必要協助。

    (三) 申請調查、申復及救濟之機制。

    (四) 相關之主管機關及權責單位。

    (五) 提供資源協助之團體及網絡。

    (六) 其他學校性別平等教育委員會認為必要之事項。

    八、總務處負責定期檢視校園整體安全,依空間配置、管理與保全、標示系統、求救系統與安全路線、照明與空間穿透性及其他空間安全要素,定期檢討校園空間及設施之使用情形,其規劃應考量學生之身心功能或語言文化差異之特殊性,提供符合其需要之安全規劃及說明方式;並記錄校園內曾經發生性侵害性騷擾或性霸凌事件之空間、製作校園空間檢視報告及依據實際需要繪製校園危險地圖,以利校園空間改善。另定期舉行校園空間安全檢視說明會,邀集專業空間設計者、師生職員及其他校園使用者參與,公告前條檢視成果、檢視報告及相關紀錄,並檢視校園危險空間改善進度。

    九、校園性侵害性騷擾性霸凌事件之被害人或其法定代理人(以下簡稱申請人),或任何知悉有構成性侵害性騷擾或性霸凌之檢舉人,得以書面或口頭方式向本校學務處申請調查。倘申請或檢舉之案件非屬本校權管者,由學務處將該案件於七日內移送其他有管轄權者,並通知當事人。學制轉銜期間申請調查或檢舉之事件,管轄權有爭議時,由其共同上級機關決定之,無共同上級機關時,由各該上級機關協議定之。倘申訴或檢舉對象為本校校長時,移請本市教育局申請調查之。

    十、本校校長、教師、職員或工友知悉學生遭性侵害性騷擾或性霸凌情事者,應依本法第二十一條第一項規定,立即以書面或其他通訊方式通報學務處,並與學務處權責人員確認,由學務處於24小時內向本市教育局通報,其應依「性侵害犯罪防治法」第八條及其他相關法律規定於知悉性侵害事件後24小時內於內政部「關懷e起來」網站及「校安通報系統」完成網路通報。通報時,除有調查必要、基於公共安全之考量或法規另有特別規定者外,對於當事人及檢舉人之姓名或其他足以辨識其身分之資料,應予以保密。

    十一、經媒體報導之校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件,應視同檢舉,學校或主管機關應主動將事件交由所設之性平會調查處理。疑似被害人不願配合調查時,學校或主管機關仍應提供必要之輔導或協助。學校處理霸凌事件,發現有疑似性侵害、性騷擾或性霸凌情事者,視同檢舉,由學校防治霸凌因應小組依規定辦理。

    十二、事件管轄學校或機關與行為人現所屬學校不同者,應以書面通知行為人現所屬學校派代表參與調查,被通知之學校不得拒絕。完成調查後,其成立校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件者,應將調查報告及懲處建議移送行為人現所屬學校依本準則第25條規定處理。

    十三、行為人於行為發生時,同時具有校長、教師、職員、工友或學生二種以上不同身分者,以其與被害人互動時之身分,定其受調查之身分及事件管轄學校或機關。無法判斷行為人於行為發生時之身分,或於學制轉銜期間,尚未確定行為人就讀學校者,或行為人在二人以上,分屬不同學校者,以受理申請調查或檢舉之學校為事件管轄學校,相關學校應派代表參與調查。

    十四、申請或檢舉校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件調查之程序如下:

    (一) 填具申訴書,載明下列事項,向學務處提出:

    1、申請(檢舉)人姓名、身分證字號、出生年月日、服務機關及職稱、住居所、聯絡電話、申請日期,並載明被害人之出生年月日。

    2、法定代理人,其姓名、身分證字號、出生年月日、住居所、聯絡電話。

    3、事件之事實及內容。

    4、可取得之相關事證或人證。

    (二) 申請(檢舉)人如以口頭申訴,本校學務處代其填妥申訴書,經向其朗讀或使閱覽,確認內容無誤後,由其簽名或蓋章。

    (三) 申請(檢舉)人得以傳真、書信、電子郵件等方式提出。

    (四) 申請(檢舉)人於案件調查處理期間撤回者,應以書面為之。學務處於3個工作日內將事件送達「性別平等教育委員會」後即予結案備查,不再受理同一事件之申請(檢舉)。

    十五、本校受理事件與調查、申復、救濟程序及其他相關事項如下:

    (一) 學務處於收件後,指派專人處理相關行政事宜,必要時,本校相關單位並應配合協助。

    (二) 學務處於3個工作日內將事件送達「性別平等教育委員會」即予結案備查,不再受理同一事件之申請(檢舉)。

    (三) 學務處於接獲申請調查或檢舉後20日內,以書面通知申請人或檢舉人是否受理。不受理之書面通知應依本法第二十九條第三項規定敘明理由,並告知申請人或檢舉人申復之期限及受理單位。

    (四) 申請人或檢舉人於申請或檢舉20日內未收到通知或接獲不受理通知之次日起二十日內,得以書面具明理由,向本校學務處提出申復;其以口頭為之者,本校應作成紀錄,經向申請人或檢舉人朗讀或使閱覽,確認其內容無誤後,由其簽名或蓋章。不受理之申復以一次為限。

    (五) 學務處接獲申復後,應於20日內以書面通知申復人申復結果。申復有理由者,應於申請調查或檢舉案確定後3日內交付「性別平等教育委員會」調查處理。

    (六) 本校「性別平等教育委員會」得依本法第30條第3項及本準則第15條規定成立「調查小組」調查之。調查小組以3至5人為原則,其成員之組成另依本法第30條第3項之規定。事件當事人之輔導人員,應迴避該事件之調查工作;參與事件之調查及處理人員,亦應迴避對該當事人之輔導工作。進行調查時,應稟持客觀、公正、專業、保密原則,給於雙方當事人充分陳述意見及答辯之機會,並避免重複詢問。行為人、申請人(檢舉人)及受邀協助調查之人或單位,應予配合,並提供相關資料。當事人為未成年者,接受調查時得由法定代理人陪同。行為人與被害人、檢舉人或證人有權力不對等之情形者,應避免其對質。必要時,得於不違反保密義務之範圍內另作成書面資料,交由行為人閱覽或告以要旨。申請人撤回申請調查時,學校或主管機關得繼續調查處理。

    (七) 性別平等教育委員會之調查處理,不受該事件司法程序是否進行及處理結果之影響。

    (八) 非本校教職員工擔任調查之人員撰寫調查報告書,得支領撰稿費,經延聘或受邀之學者專家出席調查會議時,得支給出席費。

    (九) 本校性別平等教育委員會應於受理申請或檢舉後2個月內完成調查及報告。必要時得延長之,延長以2次為限,每次不得逾1個月,並應通知申請人(檢舉人)及行為人。

    (十) 調查小組置發言人一人。調查結束後,將結果作成調查報告書,提性別平等教育委員會審議。性別平等教育委員會會議以不公開為原則。主任委員如因故無法主持會議時,得就委員中指定一人代理之。

    (十一) 調查報告經性別平等教育委員會審議後,性別平等教育委員會應將調查報告及處理建議以書面向本校提出報告。

    (十二) 本校應將事件處理結果,以書面通知申請人(檢舉人)及行為人並應告知申復之期限及受理單位,並責令不得報復。

    (十三) 性別平等教育委員會應採取事後之追蹤考核監督,確保所作裁決確實有效執行,避免相同事件或有報復情事之發生。

    (十四) 申請人(檢舉人)及行為人對本校處理之結果不服者,得於收到書面通知次日起20日內,以書面具明理由向本校申復,申復以一次為限。

    (十五) 學務處接獲申復後,應於20日內以書面通知申復人申復結果,如發現調查程序有重大瑕疵或有足以影響原調查認定之新事實、新證據時,得要求性別平等教育委員會重新調查。

    (十六) 性別平等教育委員會於接獲重新調查之要求時,應另組審議小組調查之。

    (十七) 申請人(檢舉人)或行為人對本校之申復結果不服,得於接獲書面通知書之次日起30日內,依本法第34條規定提起救濟。

    (十八) 本校負責處理校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件之所有人員,對於性侵害、性騷擾或性霸凌事件之當事人、檢舉人及證人之姓名及其他足以辨識身分之資料,除有調查之必要或基於公共安全之考量者外,應予保密。負保密義務者洩密時,應依刑法或其他相關法規處罰。

    (十九) 性別平等教育委員會委員如涉及申訴事項或有其他事由,足認其有偏頗之虞者,該委員應自行迴避,申訴當事人及利害關係人亦得聲請其迴避。前項迴避與否,得由性別平等教育委員會決定之。

    (二十) 事件經調查屬實後,本校應依相關法律或法規規定自行或將加害人移送其他權責機關懲處。其經證實有誣告之事實者,亦依法對申請人或檢舉人為適當之懲處。本校為性騷擾事件之懲處時,並得命加害人為下列一款或數款之處置:

    1、經被害人或其法定代理人之同意,向被害人道歉。

    2、接受八小時之性別平等教育相關課程。

    3、接受心理輔導。

    4、其他符合教育目的之措施。

    第一項懲處涉及加害人身分之改變時,應給予其書面陳述意見之機會,並依下列規定辦理:

    1、決定懲處之權責單位於召開會議審議前,應通知加害人提出書面陳述意見。

    2、教師涉性侵害事件者,於性平會召開會議前,應通知加害人提出書面陳述意見,並依前款規定辦理。

    (二十一) 為保障校園性侵害性騷擾或性霸凌事件當事人之受教權或工作權,本校於必要時得為下列處置:

    1、彈性處理當事人之出缺勤紀錄或成績考核,並積極協助其課業或職務。

    2、尊重被害人之意願,減低當事人雙方互動之機會。

    3、採取必要處置,以避免報復情事。

    4、減低行為人再度加害之可能。

    5、其他性別平等教育委員會認為必要之處置。

    當事人非事件管轄學校之人員時,應通知當事人所屬學校,依前項 規定處理。

    前二項必要之處置,應經性平會決議通過後執行。

    (二十二) 本校各處室應視當事人之身心狀況,主動轉介至各相關機構,並於必要時提供心理諮商輔導、法律諮詢管道、課業協助、經濟協助及其他性別平等教育委員會認為必要之協助。所需費用,由本校編列預算支應之。但本校就該事件仍應依法為調查處理。當事人非本校人員時,應通知當事人所屬學校,依前項規定提供必要之協助。

    (二十三) 學務處應依本法第27條第一項暨本準則第32條規定建立檔案資料,由專人負責保管,並依規定通報行為人次一就讀或服務之學校。

    (二十四) 人事室或輔導室應針對他校轉任或轉讀之教職員工或學生之行為人實施必要之追蹤觀察輔導,非有正當理由,並不得公布行為人之姓名或其他足以識別其身分之資料。

    (二十五) 學校於發生性侵害或性騷擾事件後,依規定進行通報,並於事件調查完竣後,學務處逐案將校園性侵害或性騷擾事件處理回報表、處理程序檢核表、調查報告及性平會會議紀錄等函報教育局。申請人及行為人提出申復之事件,並應於申復審議完成後,將申復審議結果呈報教育局。

    十六、校園性侵害性騷擾或性霸凌防治工作所需經費由本校相關預算項下支應。

    十七、本防治規定未盡事宜,由本校補充規定之。
    十八、本防治規定經校務會議通過陳校長核定後實施。修正時亦同。

     

     

    QR Code