.
字太小嗎?按ctrl +放大 ctrl -縮小
主選單
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



線上使用者
16人線上 (1人在瀏覽學校簡介)

會員: 0
訪客: 16

更多…
計數器
今天: 389389389
昨天: 577577577
本週: 4261426142614261
本月: 1161711617116171161711617
總計: 954151954151954151954151954151954151
平均: 336336336
變更網站語言

  • 字太小嗎?
    按ctrl +放大 ctrl -縮小
  • 
        學校簡介    

     

     

    推動閱讀教育,形塑學校特色

    本校長期耕耘「閱讀教育」成果豐碩,「琅琅書聲,濃濃書香」成為學校ㄧ大特色。其推動閱讀教育的重點在於整合學校與社區的圖書資源,營造優質閱讀環境,培養學生終身學習的習慣。因此學校積極增購圖書之外,更陸陸續續辦理了「閱讀教育」一系列相關活動,來提升學生的閱讀興趣及語文能力。在每年的下學期,學校會特別舉辦「閱讀祭」發表活動,內容除了有靜態的作品展示,還有動態的表演活動。動態表演涵括:唐詩吟唱、戲劇表演、相聲朗誦、成語猜謎及比手畫腳等等,這些活動都激發了學生無限的思考、創作及表演的潛力。我們更邀請了社區家長到班為小朋友說故事,而家長會的會長、委員們更熱情響應這個活動,利用下班後的休息時間積極排演,會小朋友帶來精采的話劇表演。為期一個月的閱讀祭活動熱鬧滾滾,內容包羅萬象、五花八門,希望經由這一系列的教學活動,讓草漯學子在「閱讀教育」的成長更加茁壯、更上一層樓。

    推動資訊融入教學,成立電子白板教師社群

    本校為「桃園縣96年資訊融入教學學習社群教師團隊第二階段學習計畫」之承辦學校,至今已成為本鄉的示範學校。對於辦理相關活動、研習、教學觀摩及採購相關教學設備上已有相當豐富的實務經驗。目前已有多名種子教師,持續進行推廣電子白板的教學應用,亦會秉持傳承及指導的精神繼續協助校內有興趣的老師,希能藉由高科技的教學設備讓教學方法更加活潑、生動,以收事半功倍之效。目前已有高雄縣、高雄市及南投縣的資訊教師團隊蒞校參訪,而本校教師團隊也於日前參訪新竹市陽光國民小學,希望透過校際之間的交流,促進互動式電子白板的教師在教學實務上有更深更廣的成果,而達到資訊融入教學的永續經營。

    教育部友善校園人權教育示範學校

    本學年度本校為教育部友善校園人權教育示範學校,期望透過系統規劃及資源整合,發展學校本位人權教育課程教案,發展學校溫馨氣氛、人性化設施,境教潛移默化,有效培養學生良善行為,建構友善且永續之優質校園文化,為優質社會奠定穩固的基礎。

    桃園縣【品格100】實踐學校

    本校長期以來均秉持著「讓學生變好,比讓學生變聰明重要。」的理念,無論在環境的規劃、活動的安排,及課程的設計……等方面,都以提升孩子的品格素養為關注的焦點。自96年起配合教育部及桃園縣品德教育促進方案之推動,整合各項資源,制定「草漯國小品德教育實施計劃」,並申請審核通過辦理桃園縣97年【品格100】實踐學校計畫,期望透過系統規劃及資源整合,發展學校本位品格校園課程教案,每月依核心價值宣導執行,透過澄清、對話、討論與實踐、典範學習過程,培養學生良好品格,建構友善且永續之品格教育校園文化。

    健康促進學校

    94學年度起即申請健康促進推動學校專案,擬定各項健康計畫與活動,有效提昇親師生健康概念與身心,96學年度榮獲健康促進學校評鑑甲等。

    重視教學視導,辦理進修研習,帶動教師專業成長

    1. 辦理班級教學視導,並隨時報告教學改進相關事宜。
    2. 辦理課程研發、教材統整、教學改進等研討會。
    3. 成立讀書會,並組織各領域研究小組,帶動教學研究與學習風氣。
    4. 辦理多元化的週三教師進修活動,分別以團體、小組方式規劃,滿足教師進修需求。
    5. 辦理新進教師及資深教師教學觀摩,達到彼此觀摩學習的目的。

    申辦「客語生活學校」,重視本土語言與英語教學,培養鄉土情及世界觀

    1. 積極推動英語教育,辦理英語教學活動發表會,舉辦英語說故事、朗讀比賽,及英語「每週一句」活動,積極佈置雙語教學環境,以收潛移默化之效。
    2. 申辦「客語生活學校」,促進親師生對客語文化的認識、了解,進而培養人本情懷。
    3. 積極配合「台灣母語日」之實施,鼓勵教師於教學過程多使用本土語言,並營造本土語言生活情境,利用朝會時間進行宣導。
    4. 成立語文社團,涵括國語、閩南語及客語,弘揚中華文化語文之美。

    辦理藝文推廣活動,提供發表舞台,激發學生潛能

    1. 積極辦理各項學習活動,提供學生發表機會,開發學生多元的潛力,如:校刊徵稿、寒暑假作業展覽、寫生比賽、春聯書寫比賽等等。
    2. 辦理教室佈置暨班級網頁觀摩會,並表揚表現優良班級。
    3. 辦理全方位推廣閱讀,含增購書籍、作文學習、推廣閱讀護照、圖書館資訊化管理、圖書利用教育等,讓學生隨時都能接受到圖書的資訊。

    扶助弱勢學生,縮短學習落差

    1.組訓補救教學志工,對學習成就低落的學生進行特定教學重點(如注音符號及九九乘法)的
    補救教學。
    2.開設課後照顧班12班,學生數248人,解決雙薪家庭子女課後照顧問題,並依縣府規定幫
    弱勢學生申請經費上的補助。
    3.預定於98年度開辦攜手計劃課後扶助班,幫助弱勢學生提升課業成就。

    落實生活及安全教育

    1.訂有學生榮譽制度、學生輔導管教辦法等規章。
    2.訂有學生申訴委員會,受理學生申訴事件。
    3.訂定危機處理流程,成立緊急災害應變小組,處理意外事件。
    4.確實辦理禮儀、秩序及整潔三項競賽,每週辦理評比公開頒獎。
    5.將安全教育宣導活動納入學校行事曆並依計畫時程進行及對應社會重大事件隨機教育。
    6.邀請交通安全教育宣導志工隊蒞校進行交通安全宣導。
    7.寒暑假需知宣導並通知家長注意。
    8.訂定校園正向管教範例實施計畫,導師藉此交流正向管教策略。
    9.持續推動書包減重計畫,降低學生書包過重比例。
    10.持續鼓勵學生走路上下學。
    11.設置家長汽機車接送區,減低上下學交通壅塞之情況。
    12.辦理民主法治教育活動,辦理青少年法治教育講座、租稅教育抽獎活動,強化法治宣導。
    13.鼓勵學生做愛校服務,高年級學生第一學期為一年級學弟妹進行午餐及整潔服務,落實知行合一。

    發揮學生自治組織功能

    1.各班成立班級學生自治組織,訂定生活公約,落實自我管理精神。
    2.訂定全校性學生自治活動組織,選舉小市長,組成內閣並實際執行職務運作。每週一午休時間召開自治市會議。
    3.每週早上兒童朝會由校長、四處室主任及小市長輪流主持兒童朝會並公佈或演出宣導事項。
    4.參與學校各項活動,鼓勵小朋友配合學校活動,培養民主法治素養。
    5.由自治市辦理「惠明盲校愛心物品捐贈」活動。

    落實環境教育推展

    1.推動校園環境教育、環境保護教育相關宣導、環保體驗等多元活動。
    2.實施永續校園與環境教育課程之教學活動。
    3.結合地方特色辦理師生環境生態參訪與校外教學活動。
    4.訂定每週回收日,由學生組成環保小尖兵,協助資源回收工作。
    5.校園內之落葉集中後,交由專人製成有機肥料,再利用有機肥料培植校內植栽。

    成立多元化社團並落實各項體育教學與活動

    1.組訓直笛隊、田徑隊、躲避球隊、棒球隊、籃球隊、跆拳道隊,並積極參加各項對外競賽。
    2.開設課後直排輪社及圍棋社,提供學童多元化的社團活動。
    3.推行教育部樂活暨體適能改善計畫:第二大節下課實施課間操及慢跑活動。
    4.舉辦鄉運(預定於98年5月3日辦理)、運動會。
    5.實施「慢跑分道跑,健康不跌倒」:各年段分跑道慢跑,減少推擠受傷。
    6.每學期實施校內三項月體育競賽。
    7.定期檢查校內體育及遊戲器材。

     



    線上編輯網頁 Copy Right jrh2005@gmail.com